Фестиваль «Мода на русское» получил поддержку МИД России

В Министерстве иностранных дел РФ с интересом восприняли обращение организаторов к теме развития русско-европейских культурных связей в современных условиях.

Напомним: фестиваль «Мода на русское», организованный в Орле, на родине И.С. Тургенева, стал первым большим событием в череде мероприятий в честь 200-летия со дня рождения великого русского писателя, которого в XIX веке называли «послом» русской культуры на Западе.

Будучи своим человеком в кругу лучших французских писателей, он вел большую просветительскую работу, направленную на преодоление вековых предубеждений европейцев в отношении России, знакомил коллег с русской литературой, философией, искусством. Иными словами, завел в Европе «моду на русское».

Фестиваль, организованный региональным общественным фондом «Культурное движение» на родине И.С. Тургенева, призван продолжить эту миссию. Ведь одна из его главных целей — учреждение международной Тургеневской премии для тех, кто сохраняет и продвигает русскую культуру за рубежом. Причем инициировать это предлагается на уровне региона, а учредить премию — от лица государства.

Организаторы обратились с таким предложением в МИД и Минкульт России. Идея вызвала интерес. В Орловскую область пришло письмо от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с пожеланием успехов в проведении фестиваля. А официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прислала свое видеообращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *