Раф Сардаров: «Всё сходится на России!»

Мы знаем, что мода чутко реагирует на все социальные потрясения и, как женщина, интуитивно предчувствует самую суть грядущих перемен.

Ее взгляд: не отвлекаясь на рекламу, глазки, ножки, грудки красавиц на страницах глянцевых изданий, на весь этот all the jazz, зрим в корень, и сразу становится ясно, что все сходится на России!
Обратили внимание, что практически нет ни одного бренда, ни одного дизайнера, которые обошли бы вниманием российские ценности? Все подиумные коллекции пестрят от заимствований и реминисценций: «Русские сезоны» Дягилева, российско-СССрная символика и атрибутика, русские сказки, меха, опричники! Опять же, Олимпиада-80, русский балет, гербы царской и современной России, матрешки, жар-птицы, русский авангард, конструктивизм и многое другое…

Вам это ничего не напоминает? Как насчет 98 года? Ведь было такое тревожное время, окрашенное всемирным интересом ко всему русскому…

Конечно, можно сказать, что мы, мол, бессовестно богаты, что новые россияне явились причиной «восстания из пепла» многих европейских брендов, что они делают правильный бизнес, с оглядкой на основного покупателя, но уже понятно, что дело не только в этом…

Проникновение в русскую культуру гораздо глубже, нюансы тоньше и восхищение Россией искреннее, совсем не похожее на поверхностное любопытствование 90х. За это время, к счастью или сожалению, трудно сказать, много умов и талантов ушло из России в поисках самореализации в другие страны, много людей из других стран успешно реализуются (на других условиях, конечно) у нас в стране.

Диффузия, взаимопроникновение культур дали свои плоды: к нам, к нашей истории, стали относиться с большим уважением и, кажется, знаменитая непонятно-загадочная русская душа стала немного более понятной и интересной для большего количества людей на земле. Недаром все знаменитости и звезды шоу-бизнеса, моды и прочих атрибутов красивой жизни теперь приезжают к нам уже не как небожители с другой планеты, а как партнеры, друзья и даже любимые… И это притяжение возникает не только из-за запаха больших и вольных денег, хотя и это имеет место быть – мы не столь наивны, но, и из-за реального интереса к нам, к нашим необузданным и широким натурам, где в крепчайшем русском коктейле смешиваются ярость с любовью, искренность с необязательностью, гостеприимство со снобизмом…

Мы действительно интересные. Мы не живем правилами других народов, мы сочиняем свои, какими бы нелепыми и нерациональными они кому то не казались бы… И на примере моды посмотрите: ни в Париже, ни в Милане с Нью-Йорком так, как в Москве не одеваются!

Сами того не сознавая, преклоняясь перед Западом, мы, тем не менее, сумели переплавить в собственном «примитивном» котле мировую моду и теперь, как не смешно это прозвучит, в стране, где практически нет модной индустрии, создали свою, узнаваемую всеми иностранцами моду! Мы так привыкли к самоуничижению, что трудно поверить, что ростки интереса и уважения к нам могут вырасти в нечто гораздо большее – у них острых профессиональный нюх, они почти не ошибаются, когда наблюдают зарождение того, что может изменить расклад приоритетов в мире.

Нас изучают, делают для нас все, учитывая наши вкусы, нашу ментальность и… восхищаются нами!
Да-да! Разве не ода восхищения нами эта новая, гораздо более мощная волна интереса к нам?
Будем надеяться, что перемены, которые обещает нам ближайшее будущее, будут позитивными и радостными… И если даже для этого понадобится очередная революция – нам не привыкать: наденем все наши дольчи с кабанами, армани с версачами, возьмем термосы с чаем ЭрлГрей и бутерброды с немецкой ветчиной или итальянским сыром, положим их в сумки от Луи Виттон и пойдем на баррикады, завоевывать свое светлое российское будущее и внушать оптимизм всему миру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *