Орел вернёт «Моду на русское»

На родине И.С. Тургенева в преддверие 200-летия со дня его рождения состоялся грандиозный фестиваль, главной темой которого было заявлено продолжение культурно-просветительской миссии великого писателя.

Придумали и организовали фестиваль известный дизайнер, председатель Орловского отделения Международного союза дизайнеров, почетный член Академии художеств Елена Шаренкова и журналист, создатель интернет-портала «Открытый Орел» Ирина Никишонкова (Орловский региональный общественный фонд «Культурное движение»).

Программа фестиваля включала в себя множество ярких мероприятий, часть из которых прошла на открытых площадках главной улицы города. Орловцы смогли посмотреть показ модной коллекции дизайнера Нелли Калашниковой и платья тургеневской эпохи фирмы «Зарянка», поучаствовать в «тургеневских чтениях» и «тургеневских» чаепитиях, для жителей и гостей города были представлены отрывки из спектаклей всех орловских театров, для них играл Губернаторский симфонический оркестр, а участники клубов исторических танцев провели для гуляющей публики уроки русского бала. Специально на фестиваль «Мода на русское» со спектаклем «Он и Она:переписка» в Орел приехали артисты московского театра «Разные люди» и актриса Анна Леванова, сыгравшая главную роль в фильме Веры Глаголевой «Две женщины», снятом по повести Тургенева «Месяц в деревне». В фундаментальной библиотеке Орловского госуниверситета состоялись публичные лекции о русской моде, русских усадьбах и о продвижении русской культуры за рубежом.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка», участие в котором приняли не только представительницы Орла и Орловской области, но и девушки из Тулы, Липецка, Тамбова, Курска и Белгорода. Режиссером-постановщиком конкурса выступил известный российский дизайнер Раф Сардаров, поставивший множество международных конкурсов моды и дизайна. Главный приз конкурса — сертификат на недельную поездку в Париж, предоставленный компанией «Аккорд» в лице учредителя и депутата горсовета Владимира Строева — жюри присудило Анне Кутняк из Белгорода. Всех остальных участниц ждет путешествие в Санкт-Петербург.

А главным итогом фестиваля стала презентация инициативы по учреждению международной Тургеневской премии для тех, кто сохраняет и продвигает русскую культуру, в том числе за рубежом. Организаторы предложили учредить такую премию на государственном уровне, и эта инициатива уже вызвала интерес в Министерстве иностранных дел и Министерстве культуры РФ.

Кстати, видеообращения в поддержку фестиваля «Мода на русское» и его идей прислали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Евгений Герасимов.

Губернатор Орловкой области Вадим Потомский:
— Основная идея фестиваля «Мода на русское» состоит в продолжении международной культурной миссии Тургенева, сохранении великого наследия «золотого века» русской литературы, формировании образа России как мировой культурной державы. Среди основных целей фестиваля — сохранение и возрождение культурных и творческих традиций России, формирование чувства национальной гордости, духовно-нравственное воспитание молодого поколения. В Орловской области мы уделяем первостепенное внимание этой работе. Выражаю искреннюю благодарность разработчикам проекта за масштабность и уникальность фестиваля. Убеждён, что он станет знаковым событием, одним из главных мероприятий, посвящённых празднованию юбилея великого писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *