Организаторы фестиваля провели пресс-конференцию

25 апреля в музее писателей-орловцев состоялась встреча организаторов международного фестиваля «Мода на русское» с журналистами орловских СМИ.

О событии, которое даст старт череде мероприятий в честь 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, собравшимся рассказали дизайнер Елена Шаренкова и журналист Ирина Никишонкова. В разговоре также приняли участие режиссер-постановщик фестиваля — известный дизайнер, художник, основатель первого в СССР театра моды, режиссер-постановщик множества международных фестивале моды и дизайна Раф Сардаров, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин и директор объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова.

Напомним: организатором фестиваля является общественный фонд «Культурное движение», который возглавляет Елена Шаренкова. Фонд известен своими проектами по популяризации литературного и культурного наследия Орловщины (святочные вечера в музее И.А.Бунина, «литературная» роспись фасадов, «литературный забор» на остановке «Музей И.С.Тургенева, МумуФест, инфографический проект «Достопримечательные здания Орла» и т. д.), а также благотворительными акциями.

Новый проект фонда вызвал большой интерес у журналистов. На родине И.С. Тургенева проходит множество мероприятий в честь великого писателя. И как правило, они так или иначе касаются его литературного таланта. Организаторы фестиваля «Мода на русское» нацелены на большее — напомнить всему просвещенному миру о его великой просветительской миссии Тургенева. Ведь именно он в 19 веке стал «послом» русской интеллигенции в Европе, проводником русской культуры, задавшим «моду на русское» в западном обществе.

Журналисты задавали вопросы о программе фестиваля, о перспективах реализации инициативы организаторов фестиваля по учреждению международной Тургеневской премии, о том, каким видится режиссеру межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка, и кто из интересных личностей ожидается в качестве почетных гостей фестиваля.

С.А. Ступин, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике: «Правительство области поддерживает инициативу фонда «Культурное движение» по проведению фестиваля «Мода на русское». Проекты фонда всегда нацелены на повышение культурного уровня орловцев и раскрытие их творческого потенциала, способствуют формированию положительного имиджа Орловской области. А событие такого масштаба и такой смысловой наполненности, как фестиваль «Мода на русское», позволит привлечь внимание к региону и со стороны федеральных министерств и ведомств, и со стороны международного культурного сообщества».

 

Фото Ольги Касухиной, журнал «Пять звезд. Орел»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *