Началась работа по учреждению Тургеневской премии

Гвоздем деловой части программы фестиваля «Мода на русское» стала презентация инициативы по учреждению международной Тургеневской премии для исследователей, переводчиков и популяризаторов русской классической литературы за рубежом.

С такой инициативой выступил организатор фестиваля — региональный общественный фонд «Культурное движение». По мнению устроителей, идея должна исходить от Орловской области, где родился и вырос И.С. Тургенев. Но поскольку масштаб премии имеет международное значение, а ее суть есть миротворчество, организаторы считают, что учредителем премии должна стать Российская Федерация — например, в лице Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел.

— Премия может присуждаться за выдающиеся успехи в области популяризации русской классики за рубежом, продвижение идей русской культуры, способствующих широкому международному взаимодействию в области литературы, культуры и искусства, взаимопониманию народов, а значит, и улучшению международной обстановки, — говорит руководитель фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова. — Идея учреждения Тургеневской премии — в продолжении культурно-дипломатической миссии нашего земляка, в свое время задавшего моду на русское в евромейском сообществе.

— Мы предлагаем привлечь к работе экспертной панели отечественных и зарубежных специалистов в области дипломатии, международного права, международных культурных связей и литературоведения, обладающих высокой компетентностью в вопросах изучения наследия «золотого века» русской литературы за рубежом, осведомленных о ситуации с изданием в европейских странах произведений русских классиков, и приурочить учреждение Тургеневской премии к 200-летию писателя, — уточняет член Попечительского совета фонда Ирина Никишонкова.

К слову, эта инициатива общественников же вызвала интерес на федеральном уровне.

Первая сессия экспертной панели по учреждению Тургеневской премии состоялась в дни фестиваля «Мода на русское» в музее писателей-орловцев при участии известных деятелей культуры и науки, почетных гостей фестиваля, высшего руководства области.
Аргументы и предложения выступавших будут представлены руководству страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *